New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

念佛•禪

360 degree picture 1一直以來都是聽到有佛七和禪七。所以當看到念佛禪七這活動時,覺得很好奇。難以想像念佛和修禪兩者如何可以同時進行。

          聖嚴師父的開示,將念佛三眛和禪修,在不同的經典和高僧大德們的智慧,串連、融匯貫通,深入淺出的解釋給我們聽。無論在信、願、行的理念和實踐,無一不具。清楚的告訴我們是從有相開始,以無相為終。更釐清了一些人對念佛的誤解。

          在實踐方面,聖嚴師父用輕鬆愉快的氛圍教導我們如何在日常生活中修持念佛三眛。希望我們明白到無常、空、無相和無我的觀念。

          這些開示不但帶給我們佛法的知識和修行的方法,更展示了一個完美的學佛思維模式。

          在活動時,繞佛、經行、跑香、坐念,這些都配合著不同的聲浪。時而高聲、時快、時慢、時而默念,每一環節都是相互緊扣。雖然動作和聲調不同,但身、口、意都同時聚焦在一句佛號,無一時不在定中。

360 degree picture 1在跑香時,會被突然停止。快速的動態剎那間進入靜止的一刻,感覺是如此寧靜、祥和。再加上常浩法師朗聲的一句話頭——誰在念佛、誰綁著你、你還要輪A嗎……。

          一言驚醒夢中人?

          當聖嚴師父告訴我們有睡眠瑜伽的時候,心想如果做到,那麼就多了很多念佛時間。當晚就試試看。雖然自己覺得好像整個晚上沒有睡覺,佛號不停在腦海播放。但第二天,1月1日,這是從台灣參加水陸法會回來後,最精神飽滿、頭腦最清醒的一天。感覺好神奇,也很感恩聖嚴師父的指引和教導。

          非常感謝三位法師的帶領和悉心的策劃。也感恩其他法師和義工菩薩們的謢持。很讚嘆影音義工菩薩們製作如此高質素的影音,讓聖嚴師父的開示可以一直留存下去。

          這次參與穫益良多,終身受用!

 

〔撰文: 趙莉珍菩薩, 攝影: 丁燕莉菩薩〕

(回首頁)