New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪 gou
   

東初禪寺念佛禪七報導 - 般舟三昧功德稀珍

360 degree picture 1東初禪寺於12/26~1/1日聖誕新年假日期間,舉行念佛禪七跨年祈福活動,祈願世界和平、人民安樂。由於念佛禪的方法簡單明瞭,因此吸引眾多東西方眾報名,活動期間共計有兩百多人次參加。

          此次念佛禪七由常浩法師擔任總護、常灌法師擔任維那,常修法師負責小魚。在悅眾法師帶領下,隨著小魚的速度,佛號聲或快或慢,大眾時而安步念佛、時而快步繞佛、時而安坐念佛。大眾攝心專一,佛聲宏亮如鐘,整齊有力,如不絕的海濤聲,一波又一波,聲聲入心,在一動一靜中,眾人的身心不斷的淨化提升。

          當總護法師的一聲香板止靜下,隨即大喝「念佛是誰」時,大眾頓默,全場靜如一波不生的鏡海,直逼眾人起疑情。

          此次禪七重點在於聆聽 聖嚴師父的開示,師父由淺入深地詳盡的解說何謂「念佛禪」,念佛的觀念、方法和層次,藉由《觀無量壽經》、《般舟三昧經》、《大勢至菩薩圓通章》、《文殊師利說般若波羅密經》等的開示,妙講淨土法門的殊勝,從有相到無相、事一心到理一心念佛法門的次第,清楚又透徹的解說,令現場大眾對淨土法門有更深刻的暸解與信心。

360 degree picture 1聖嚴師父在《般舟三昧經》開示,若要成就般舟三昧必須日夜不能夠休息,持續三個月不間斷地一心念佛,是相當不容易成就的一種法門。首先要必須先建立大信心,如法修行,不夾雜絲毫懷疑。「信」可分三種:1.「仰信」:意即瞻仰、仰慕的相信不懷疑;2.「解信」:經理解而相信;3.「證信」:透過修行而證悟法性。

          修行淨土行者生前能見到諸佛國土及阿彌陀佛的人,主要是依著三種功德而成就:1.佛的威神力:透過修行人的信、願、精進,感應佛力加持;2.佛的三昧力:意即藉著佛的定慧等持力;3.佛的本願功德力:四弘誓願是所有諸佛的本願,以度眾生為首要,而每尊佛另有別願,例如阿彌陀佛的四十八願、藥師佛的十二大願,都是成就眾生、成熟國土的無量功德。

          最後一天圓滿日的心得分享中,有許多的第一次參加念佛禪的東西方眾和老信眾菩薩們,都一致地認為在跑香時較能夠攝心,坐念則較多妄想,還有菩薩分享最後一支跑香,在極快速的跑香中,突然止靜時,升起了「念佛是誰」的話頭,並決定回去後要好好研究話頭禪。有位Neonardo的西方眾則提到坐念時較多妄念,想要再進一步體驗像跑香那樣沒有雜念妄想的感覺;另一位JeanPaul西方眾菩薩分享這次的念佛禪,讓他體驗到這個色身的存在是藉假修真。

          念佛禪七在拍完團體照後圓滿落幕,參與的菩薩們個個神色法喜充滿,相約下次再來一起精進共修。

 

〔美國紐約 李思傿陔 報導, 圖: 丁燕莉菩薩〕

(回首頁)