New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

參加梁皇懺在象岡

360 degree picture 1          再回到象岡已經過了十七年了。進入山門,外觀上除了多了兩棟寮房,景色依然。進了大殿,看見熟悉剛中帶柔的“選佛場”三個大字,心中感觸很深。很清楚的記得當時師父為我們解說“選佛場”,他說沒事、沒期望的人、心安定就會到選佛場,很慚愧,我是有期望來懺悔消業的。

          在法會過程中,果元法師每晚為大家解說第二天拜懺經典的含義,讓大家先了解事懺的意義和步驟,鼓勵大家從懺悔,信因果、發菩提心、發願、迴向都要確實做到。他強調 “罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔”。事懺是必要的,而心空罪空的理懺,才是究竟懺悔之道。突然間,我發出內心的微笑,法師把拜懺選佛的條件無意間說出來了。

          監香常華法師以她過去的許多例子如何持戒、布施勉勵大家,她一直提醒大家要消除怨對,法師說:“朋友間消除怨對還容易,對自己家人反而困難,大家要珍惜周遭人,廣結善緣。”怨對正是我內心最大的敵人,在十供養中,我毫不猶豫第一個就選擇如來衣,柔和忍辱心,我很清楚,沒有柔軟心是進不了道的。

360 degree picture 1為了請一星期的假, 在兩個星期前把公司很很多事都處理好,身體是疲憊的,沒想到投入拜懺以後, 發現身與心是可分開的,身有些是勞累,但是心卻意氣昂然,衝力十足。

          維那常浩法師和常允法師行雲流水的唱誦,非常攝心,東西兩單配合的很好,聲音像海潮般的起落,讓我們的心猶如大海,包容了一切。果元法師開示時提到誦佛號的時候要有尊敬心,我唱的法喜,虔誠專注觀想佛的功德;在拜下時,仔細聽西單佛號聲,佛號聲一字一字的消失,感悟到聲音的無常,越拜越珍惜唱誦的每句佛號,真想擁抱這千尊佛。法會後在職場上,佛號聲仍經常在腦中裊裊迴響,也隨時提醒我提起正念。

          這次的法會現場共有四萬多人次共修,透過網路在47個國家地區共修的人次計有25萬,服務的義工達1萬4千多人,雲端牌位也達到80萬筆。方丈表示每個數字,都代表著一顆善的種子,也代表每個以大悲心承擔起「提昇人的品質、建設人間淨土」任務的善願。

          法在恭敬中求,入、出懺慢慢唱出圓滿佛的功德,口耳心集中,實在扣人心弦,很能隨文入觀。休息時,天下起雨,中庭的綠竹,在雨水的洗滌下,更顯得青翠。想起經中一句“稱讚諸佛之洪名,灑滴滴之甘露,盪般般之罪垢”真能感受到諸佛慈悲,W灑甘露,洗淨我無始的罪業,我在佛前發願以清淨之心,發菩提心,修行直道,這是給自己未來的功課。

360 degree picture 1有一次供養,一位不認識的師姐給我供養名條,要我代某位學長獻供,名條上也沒名字, 我想這位學長大概沒有來,獻供完後,把名條還師姐,她卻說這學長要把供品給獻供的人,我說他即使沒來,供養品還是他的,沒想到師姐回答原供養人有來參加的,我聽了真的很感動,其實一個供養,所費不貲,他卻能私下出錢給不認識的人供養祈願,我也不知是誰捨佛前上供的殊勝機緣,把機會讓給別人,也無預期供養品是何物。回到寮房打開供養品,真的讓我驚訝,這是無價之寶!!是師父的真跡!!我撫摸著師父的墨寶,感動得淚水在眼眶中打轉,師父您有一個難得做到三輪體空,無相結緣的弟子!

          在象岡的寮房,每日清晨可聽到一群鳥叫聲,似乎提醒我“迎接新的一天,當勤精進!”。而我的房間裡有一隻螢火蟲,一直陪伴我七天,天黑就看到一個小螢光在房內飛來飛去,每晚在提醒我“是日已過,命亦隨減”,我就開始反省今日的過失並懺悔。感恩之餘,合十默念“奉為眾鳥昆蟲禮佛”,願皆得解脫。

          師父曾說:「我的法鼓山道場已經建好了!您的法鼓山道場建好了嗎?」遠遠的看到一位法師穿過薄如輕紗的晨霧,踏著穩健、自在的腳步,走向大殿。師父!我們正跟隨著法師們的腳步學習安定內心,我們會選上佛的。

 

〔麻州普賢講堂  董雍娜 報導 圖: 丁燕莉〕

(回首頁)