New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

甘露法雨  浴佛淨心 

360 degree picture 1【法鼓山東初禪寺劉倩報導】5月13日,清晨的紐約飄起紛紛細雨,正是甘露法雨適逢其時。當日紐約法鼓山東初禪寺大殿內,香花壽桃裝點,僧俗四眾殊勝圓滿舉行了一年一度的浴佛節活動。

          浴佛活動由前任東初禪寺住持果醒法師主法,他身穿袈裟微笑著開宗明義地開示:「浴佛是借外在的佛,來把內在的佛洗出來。有人曾經問我,你說人人都有佛性,那佛性在那裡?我說就是你正在聽的那個能力。我們凡夫會用後念抓前念,有了能所,因此看不到。要不緣前念,那是一個大工程」。簡短的開場白,一下子將浴佛的真義解剖開來。

          據傳在中國東漢已有浴佛活動,相傳四月初八為佛誕之日,佛教徒為感恩佛降生世間,舉行沐浴佛陀的儀式,取淨水沐佛,清淨己身之意。當日東初禪寺內,百多位中西信眾將大殿和地下室坐滿了參加活動的信眾。東初禪寺監院常華法師擔任監香,在諸位法師與義工菩薩們帶領下,活動進行得井井有條。

360 degree picture 1浴佛法會開始,四眾弟子高聲唱誦《讚佛偈》,“天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者……”“南無釋迦摩尼佛”的聖號在大殿迴響,浴佛儀式開始了,在義工菩薩的引領下,三人一組,默念《浴佛偈》:“我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚。五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。”浴佛的信眾排著長隊,有懷抱嬰兒的父親,拉著蹣跚學步女兒的母親,有母子相偕的西方眾,也有80歲的老菩薩,用香花水浴佛,虔誠禮敬。

          浴佛儀法會後新任住持果元法師的“平安無事”精彩開示。他說佛陀來到世間,給眾生到來慈悲與智慧的佛法,平安無事只是其中的一個教法。平是平和、平靜、平穩,沒有高低起伏;安是安定、安康,平和的狀態;無事就是無常的事。馬祖道一講“平常心是道”。就是沒有牽牽牽掛掛,沒有擔心。 由此他講到如何修行,古時禪師的回答是睏了睡覺,餓了吃飯。何意?果元法師說,這是讓我們好好反省吃飯時是不是在好好吃飯,睡覺時是否真正好好睡覺。並且還在現場請大家體驗靜下心來,心緣指尖時妄念紛飛的感受,指導大家練習“吃飯禪”,不僅對吃的食物清清楚楚,還要體會咀嚼的力道,和食物的味道,咽下去的感受,當然還要懷著感恩心。他說平常心要真正做到非常難,趙州禪師花了30年時間練習,他鼓勵大家一定要下功夫好好修行。

360 degree picture 1果元法師還教大家現場體驗沒有想事情,並指導大家在生活中可以用這種辦法停止想事情,減少煩惱心。整場演講以中英雙語進行,果元法師末了給予信眾們深切的祝福並肯定史敏菩薩的翻譯成果。

          中午東初禪寺準備了豐盛的午齋,赤橙黃綠色香味俱全。下午也有精彩的文藝表演,首先是兩位美國出生的Avery和 圓圓二位小菩薩背誦《心經》,接著是圓圓小菩薩表演《臥虎藏龍》舞蹈,一招一式頗具神韻;Avery小菩薩演奏三段電子琴曲目。節目最後,由李俊青菩薩清唱京劇〈天女散花〉中的選段「雲外須彌山」,天女散花的故事源於《維摩詰經》,是梅派著名曲目,二段曲目分別是「雲外須彌山」和「觀世音滿月」。第二段戲曲是由王馨苑菩薩和伍煜菩薩,以身段動作演出昆曲牡丹亭中《遊園驚夢》的選段,表現春天杜麗娘帶茪X鬟春香遊賞花園的場景,三位年輕菩薩的平劇與崑曲演唱的壓軸演出,令現場的觀眾直呼安可,有著意猶未盡的喜悅,今年東初禪寺的浴佛節顯得特別親切溫馨。

 

〔紐約東初禪寺浴佛節報導〕

(回首頁)