New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

東初禪寺迎新春 - 舉行系列法會及講座

360 degree picture 1戊戍年伊始,東初禪寺響應法鼓山全球分院道場舉行新春法會及慶典活動。特於2月15日至17日舉行為期三天的慈悲三昧水懺法會,並於18日舉行禮八十八佛早課、新春特別講座、及新春禪藝活動等。

          在新舊交接的時節拜水懺特別具有除舊佈新之意,藉著虔誠拜懺來懺悔過去一年的種種過失,並期許自己及家人在新的一年裡更能善增惡隱,福德增長。監院常華法師在會中開示由於眾生迷真逐妄、背覺合塵,種苦因得苦果,只有藉誠心的禮懺來除垢革新,出煩惱生死苦海。如懺本所云:懺如浣滌,以水為名,至心頂禮罪根清,罪滅福由生。大眾逢此殊勝法緣,無不精進用功。

          18日一早,大殿及底樓已湧進近兩百名信眾,有的還扶老攜幼全家福到,大眾互祝新年好。監院常華法師講解早課普八十八佛的意義,在於藉此贊佛儀式來開啟新的一年,取其吉利之意。普佛圓滿後,常華法師還為幾位中西方信眾主持皈依儀式,法師以中英文解說三皈五戒的意涵,皈依佛的終極意義是皈依平等本具的佛性,皈依法的終極意義是皈依符合三法印的正知見,皈依僧的終極意義是皈依清淨的梵行,淨化身口意,也就是皈依覺、正、淨。受五戒是持不殺人、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒(毒品)的戒律,這是佛教的根本戒律。在常華法師帶領下,所有已皈依過的信眾也一起重受隨喜,新皈依的佛子也歡喜領受皈依證,開始學佛之路。

360 degree picture 1新春活動的重頭戲是由象岡道場住持果元法師主講「開悟成佛•狗然如此」的講座。法師不改一貫謙和幽默的風格,講「狗子有佛性嗎?」的公案。講公案之前,果元法師先介紹公案主角-。早年趙州禪師從瑞像寺院學成後求訪南泉普願禪師。此時普願禪師正在方丈室休息,於是問趙州禪師:「還見到瑞像嗎?」此乃一語雙問之意(一指修行所見到的瑞像,二指其出家的寺院),趙州禪師竟回答:「我沒看到瑞像,但卻見到臥如來」,此乃一語雙關之答(一指佛,二指南泉禪師)。南泉禪師再問:「你是有主的沙彌?還是無主的沙彌?」意指是自己作主嗎?趙州禪師卻回答:「天冷,請老和尚保重身體」。此一回答讓南泉禪師看出趙州禪師是利根法器,乃收作入室弟子。

          果元法師問大眾,我們是否能做自己的主人?如果碰到自己生病或生氣的時候,如何來自主解決?或碰到與別人之間出了狀況,又能自主處理嗎?其實生命中,我們能自主的少,多被外界環境所轉。要如何才能改變呢?一要清楚地知道自己能作主的成分有多少?二要透過打坐禪修來改善自己。一位開悟的人就能隨時隨地做自己的主人。

360 degree picture 1

          另一個有趣的公案是趙州禪師問:「如何是道?」,南泉禪師回說:「平常心是道」。但趙州禪師卻說除平常心之外,還有更高的層次嗎?南泉禪師答:如果還有別的東西,那就錯了。但趙州禪師認為如果僅只於此,那我怎知這就是道呢?南泉禪師答:知與不知都錯。知即妄念,不知則是無記(意識不清楚)。趙州禪師恍然大悟。道無法說,若能解說則只是方便法門。道要自己體會,離開我們熟悉的思考、議論、邏輯、語言。

          後來兩位學僧分別請教得大成就的趙州禪師同一個問題:「狗子有佛性嗎?」。趙州禪師對前者說「無」,對後者說「有」。為什麼呢?前學僧說:涅槃經中講一切眾生皆有佛性啊!趙州禪師說狗仍有業識,所以佛性無法顯現。後學僧同問此問,趙州禪師說卻說有,學僧抗辯道:既有佛性,為什麼要撞入這個臭皮囊?趙州禪師妙答:因為牠明知故犯。在生活中我們看到有些人對飲酒吸毒、賭博、美色、金錢的貪求,這是明知故犯啊!

          「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,這是無門禪師寫下流傳千古的詩句,我們若從「若無閒事掛心頭」下手修行,來轉心念,外境也自然轉變了。果元法師說:命有生老病死、物有成住壞空、事有成敗得失、念有生住異滅。這是教導我們了解無常、體驗無常,我們就能安然面對順逆,自然就能天天平安無事。

 

〔紐約 李思 報導〕

(回首頁)