New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

地藏七法會心得分享

360 degree picture 1與我感情甚篤的妹妹往生了,我深陷痛苦哀傷之中無法自拔,突然覺得生命充滿灰心失望、無奈消極。正當我找不到情緒的出口而身心疲潰之時,聽到東初禪寺要舉辦地藏七法會,我抱著姑且一試的想法去參加,意想不到的是聽了聖嚴師父的開示,居然幫我慢慢擺脫了煩惱痛苦。

          師父開示我們不能只是讀誦地藏經,唸地藏聖號,更要以行動幫助他人,讓他人能夠得到慈悲的溫暖,智慧的清涼,幫助他人解決困難,人人都能得到健康平安,這才是表達佛教的慈悲精神。 師父並告戒我們,四弘誓願更是我們每個佛弟子一生修行的課程

          師父另外講到地藏經是華嚴的一部份,信心第一要緊。若不能夠建立深切的信心,我們就無法離苦得樂。因此我們無論遭逢到什麼樣的逆境挫折,一定要建立信心,升起信心,如果信心不足是不可能得到利益的。

          接著就是要布施,布施是非常重要的。我們要有同理心,看到痛苦,有困難的人,如同自己有痛苦,困難一樣,我們要幫助他。最好的布施是賑濟孤苦。地臧經也說道若以香華飲食、衣服、珍寶等布施供養地藏菩纂A可得二十八種利益,最後畢竟成佛。因此佈施的功德很大。360 degree picture 1

          對年紀漸長的人,很怕得失憶症。所以師父說唸地藏經,修地藏法門,就能治老年失憶、失智的問題,讓人思路變清晰。而且地藏經又是一部弘揚孝道的孝經,值得尊崇。讀此經真是一舉多得,多好!

          師父最後告戒我們身為家長,教育子女比什麼都重要,要開導子女入佛門,讓子女知道信佛的好處。「佛法如大海,唯信能入」,因此信心比什麼都要緊,在我們臨終時,信心能幫我們自在往生。

          東初禪寺的法師也提示我們說,我們要以實際行動來幫助在寒冬中無家可歸的人,布施保暖的用具、食物等,讓他們免於挨餓受凍。布施不是只供養三寶,也要賑濟貧病孤苦的人,提昇我們的悲心。

          經過這次地藏七的法會,我又進一層了解A向的意義。A向是一種分享,由凡向聖,回小向大。非常感恩師父、及諸位法師的開示教導,讓我更珍惜學佛的善緣。

 

〔紐約 劉世一 報導〕

(回首頁)