New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

水陸法會莊嚴殊勝 普願眾生同證佛道

360 degree picture 1          法鼓山台灣總本山一年一度水陸無遮大法會歷經八天七夜,位於紐約的東初禪寺也透過網路轉播共修,並於當地時間12月3日下午5時圓滿。8天中,每天都由法師帶領信眾參與,每天人次從早至晚達一百多位。

          法會中有三大士及五大士的燄口施食,從戒定真香起贊,一路說法、持真言咒、執印,起大慈悲心讓靈界眾生至此無遮大會中受食供、法供。如經中云:吉祥會啟,甘露門開,孤魂佛子降臨來,聞法赴香齋,永脫輪迴,幽暗一時開。諸大士金剛勇猛精進的焰口施食,令一切眾生頓生恭敬攝受之心,靈界眾生,得以聆聽佛法、皈依三寶,心開意解,遠離苦趣。

          送聖是水陸法會的最後一場佛事,透過網路共修,大眾看到送聖的場面如此莊嚴盛大。在佛號聲中僧俗四眾提燈捧花持幡魚貫入場,以方丈和尚為首的五大士登座後開始為十席聖賢奉送齊歸雲路,為下堂十席六道凡夫奉送往生淨土。監香法師講解送聖的心態要有1.無住心:以事顯理、藉事修心,2.平等心:聖凡雖有別,但所具的法性一體無二,3.廣大心:將所有修功德迴向一切有情,4.歡喜心:願與無量眾生結善緣,菩提道上共成佛道。

360 degree picture 1送聖圓滿後,大會播放了一支「人間淨土」的短片,片中的法鼓山圍繞在青山綠水之間,宛如一片淨土。聖嚴師父在片中說到,他每到一地,就想著如何利益他人,帶給他人希望,展現菩薩利他的精神。片中也期許大家實踐「我們在哪裡,淨土就在那裡」的自我承擔。心淨則國土淨,唯心是淨土,不在他方。

          方丈和尚果東法師在法會圓滿時開示,感恩僧俗四眾在成就這場水陸法會的過程中,已在落實四攝六度的修行。8天7夜雖然很累,過程中難免有身體不適、或行進間的理念衝突,但大家如果用佛法轉念,用心靈環保來珍惜因緣,就不會在逆境中起煩惱,在順境中起貪念。

          這次的法會現場共有四萬多人次共修,透過網路在47個國家地區共修的人次計有25萬,服務的義工達1萬4千多人,雲端牌位也達到80萬筆。方丈表示每個數字,都代表著一顆善的種子,也代表每個以大悲心承擔起「提昇人的品質、建設人間淨土」任務的善願。

          方丈並宣佈2018年法鼓山的年度主題為「平安無事」,並以「止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙」作為實踐方針。平安的基礎是從個人做起,保護自他、利人利己,這就是止惡行善的積極功能。

360 degree picture 1心安平安是調心的工夫,從收心、攝心到放心,保持內心的平靜與明靜,自己心安定,他人得安樂。觀世自在、無事無礙,則是智慧的觀照,心無所求而能設身處地為他人著想,給予適當協助,學習觀世音菩薩普門示現的精神,不畏苦難而能救苦救難。

          在世局動盪不安、天災人禍頻仍的今天,平安是人人所願,讓我們把這個祈願分享給家人朋友,乃至世界各地的眾生,地球平安,我們才有平安!

 

 

〔紐約 李思 報導〕

(回首頁)