New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

東初禪寺出席美東華人學術聯誼會 常華法師獲頒「社區服務獎」

360 degree picture 1東初禪寺因長期致力於經營社區弘揚佛法的理念不遺餘力,監院常華法師更於08-19-2017接受CAAPS (美東華人學術聯誼會) 的邀請,擔任活動開幕式主講者,其演講主題:「禪修如何影響科學的生命觀 (How Meditation Changes the Scientific Understanding of Life) 」,常華法師利用深入淺出的幽默,將佛法體驗與科學研究成果做巧妙的結合,參與聽眾除了學有專精的學者,亦有來自皇后區的當地民眾。常華法師利用方便法門將佛法的精深傳遞給在場的每一位,深至探討「先有心識?或是先有生命?」等目前科學正在論證的最熱門議題,到神通力、業果、及臨終關懷等課題,滿足現場每一位聽眾的需求。演講結束後更有多位民眾前來詢問法鼓山相關活動及臨終關懷等相關事項。

          研討會開幕式亦邀請同樣擁有生化博士的李昌鈺博士擔任演講嘉賓,CAAPS並同時頒發「鑑識科學專業成就獎」于李昌鈺博士,及「社區服務獎」于東初禪寺監院常華法師。頒獎現場更有中華民國駐美大使徐儷文大使、紐約市市議員顧雅明議員,及CAAPS董事長林豐堡博士與會長徐慧茵博士。360 degree picture 1

          下午的研討會議題多元,包含醫學新知、新興科技、環境保護、經濟發展,及社會人文等相關主題。法鼓山紐約分會的召委,彭溫巧博士亦受邀擔任演講者,演講主題為「搶救腦細胞--中風新治療」,展現除了弘揚聖嚴法師的理念,更在醫學上發揮其獨有的學術專精,救人救心,是為法鼓人學習的最佳典範。

          晚宴主題演講者則邀請到第18任美國運輸部部長-趙小蘭部長進行「Building Bridges between East and West」的演講主題,趙部長以自身的經驗期許與勉勵在場的每一位,其提出的五點要領來勉勵新移民要有信心,因為美國社會處處充滿機會;其次試蚇臚J主流社會、強化自身溝通技巧,並可到非營利機構擔任志工,她認為擔任志工不但可以學習到美國文化、還能練習英文、與領導能力,同時也可以回饋社會。如果這一間機構不要你,可以再試另外一個,因為當志工是最沒有風險,又是最能夠學習如何融入社會的方法。此外,更不要害怕失敗,要勇敢地再站起來,因為美國其實是一個對失敗接受度很高的國家,所以失敗了不要氣餒,從錯誤中學習重新出發就好;最後則更勉勵大家做事要有決心與毅力,並且充滿正能量。

360 degree picture 1

演講結束後,趙部長並與現場的大家合照,其親和謙虛友善的態度與風範,就如同地藏經所提及的「…大國王等欲布施時,若能具大慈悲下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰喻,是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利…」,難怪乎在美國如此競爭激烈的環境,能以華人之姿受到大家的擁戴並擔任政府重要官員。

          研討會在多元的活動下畫下完美的句點,但東初禪寺弘法的種子正慢慢發芽中…。

 

〔紐約東初禪寺 報導〕

(回首頁)