New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

2017法華懺研習營義工心得

360 degree picture 1          上次在象崗參加禪七的時候看到義工菩薩少,奔來奔去,非常辛苦。暗想以後有機會一定來做義工。哪知道做義工也是需要福報和禪定的功夫的。

          做禪堂英文組內護九天下來,我把自己定義為義工實習生,從資深的義工菩薩身上學到很多東西: 心首先要安定,不然走路,開關窗戶的聲音太大,讓禪眾受擾;除了份內的執事,還要眼中時時看到禪眾的需要,讓他們安心用功。法師和義工菩薩的提點,讓我深深的感動, 如果沒有真正為他人著想的心,如何能如此細緻入微的體察禪眾的需求,如此用心呵護茪j眾在安定的環境中用功!非常感恩法師們給我這個機會,從義工的角度,練習禪修,檢視自己的不足,在犯錯誤中成長!

360 degree picture 1我的執事是英文組錄影。雖然沒做過,但還不失信心,自以為讀讀說明書,還有萬能的義工師兄指點,應該不成問題。誰知一只傾斜茠漣趧v架,還要配合蚨伅q不歪斜的攝影機,歪蚗Y,瞇著眼也看不清楚投影片的後排法師,還有隨時可能停止讀取新文件的電腦。我那顆不安定的心,終於在投影儀突然變黑的一剎那,把“放鬆!安定!”拋在腦後而砰砰的加速荂A祈禱荂A千萬別大戰未捷身先死啊! 當然了,諸佛菩薩肯定聽到了我的呼救聲,在漫長的幾分鐘後,一切又恢復正常了。我的義工經歷,就如同我義工報名時一樣跌宕起伏,充滿不定性,這一切難道是提醒我“無常苦空”的真理?

          《法華經》我以前讀過,但法華懺卻第一次參加。感覺五悔儀的部分有點找不到罪障深重的感覺。以往參加的懺悔共修都是唱的。雖然字認不全,但誦經的方式還是比較適合我。 根據果慨法師和王老師的指點,盡量專心,但做到一心真的有難度。禪觀的部分很難收攝六根,早晚禪坐時,大部分時候都比較昏沉。最後三天發現不吃晚餐會改善好多。不再一邊捧著沉甸甸的胃,一邊懺悔舌根貪著諸味,好糾結呀!悄聲請求一下,可否禪七飯菜不要做得這麼好吃?太考驗意志力了!。

360 degree picture 1禪堂很安定,法師和大眾們非常用心。每次看到果乘法師窗前用功的身形,我都感動得淚盈與眶,提醒自己也該好好用功。誰知一“用功”, 就把 “內護”這角色給忘了。一頭扎到法華經裡,其他義工菩薩開窗,拉窗簾的聲音都沒“叫醒”我。有禪眾靠近我,示意我向上看,我懵懵懂懂的盯著天花板看,不知何意。她只好給我個燈的口型,我才恍然覺悟,對呀,我是“義工”啊! 感恩法師,義工菩薩及禪眾菩薩們對我的包容!

          很開心有這次內護的經歷。 感恩法師及所有諸善因緣成就這次共修!祝福大家佛道早成!

 

〔波士頓 周景華 報導〕

(回首頁)