New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

念佛禪三心得報告


          能夠全程參與由果醒法師所帶領的念佛禪三,真的非常殊勝又機會難得。

          一踏入東初禪寺,即聽到聖嚴師父帶領唱誦阿彌陀佛聖號的珍貴錄音,師父的唱腔特殊 有不同攝心的效果。果醒法師在念佛開始前,教導我們如何唱誦佛號,並示範念佛快、慢版,在不同的地方(字)換氣,高低音不同於一般,以丹田發聲,可以調節呼吸,同時也添增了念佛的活潑感,達到在念佛時身心舒銂熒P受。這時才明白,原來念佛也能夠結合禪修,這真是一門很大的學問。

          果醒法師在這次的念佛禪三,字字珠璣,他的開示時常發人生省, 有當頭棒喝之感。在此整理部分開示內容,各位菩薩伴侶可以互相提醒,每天多用些佛法在日常生活中,也可以讓更多人親近並認識佛法。

          法師點出,我們眾生都在修行顛倒,在無明之下開創前途而不自知。法師提及許多重要觀念,其中學佛最重要的是行和解。最務實的方法,是我們把握現前的因緣,藉由了解教義和正知見,再來轉變我們心的操作模式,以身體力行。他以廣欽老和尚念佛三昧為例,念佛念到沒有身體,心不知心,沒有對象。能造所造,都沒有了,身體的界線就不見了。雖然念佛也是在取相,念佛號時,本來用心去念佛,去取固定的相,也是有能所的取象 但透過念佛號的方法,轉化我們的情緒妄念,把心外的東西全變成的佛號,心中只有佛號。這和一般人散亂的取相,有所不同。我們凡夫每天修業力修23個小時,修佛一個小時就覺得很精進。沒有念佛時,業力妄念馬上浮出來。一般人對於心的操作不清楚,不曉得這就是業力和修行力的拔河,這是需要配合知見和相當長時間的練習。

          為了讓我們加深印象,果醒法師在講解"無我的觀念"時,拿出了價值連城的霓虹鐘 ,並以霓虹鐘和旋火輪做為比喻,從知見看認知的錯誤。

          霓虹鐘:沒有一個主體,但是你覺得有一個主體在跑。例如,秒針從12點消失,在1點鐘出現。如果12點沒有消失,1點就不會出現了。這其實是一個生滅的現象,因為是相續的,所以眾生覺得這個不是生滅。其中也舉師父常說的"放下"這是什麼意思呢? "放下"就是看到這裡面都是我的東西,清楚"放下執著" 看清楚裡面"沒有我",並了解"念頭起來會消失"。

          旋火輪:消失的外境,你覺得它還在,一直去抓消失的前念。就像我們有千年的怨氣,一直取相,你知道心中就是不喜歡這個人。其實這全部都是我們明的東西。我們常說原諒,其實這是原諒前念啊!沒有能原諒,所原諒,因為這些都是你自己。

          認物為己,只取現象:眾生把身體為我,切割外境,覺得那個不是我,所以會有合意不合意。我們自己去創造了能所, 能觀所觀,能知所知,有了主體的我看到的現象。然而心的本質是處處在普照,沒有對象的照。就像大日如來太陽是無所不照,心不取任何的相,但是我們凡夫變成有對象的照,還不知道自己處在有對象的照。

          果醒法師提及禪宗以波浪(相)和海水(性) 做比喻,心性永遠處在圓滿的狀態,能念所念皆是佛性,我們真正的障礙是被波浪所迷惑,其實波浪是海水的一部分啊。法師常說:好的不喜歡,壞的不討厭,心不住相 。如果你的心,不住相,一切善惡境界就不貪、不嗔、不痴、不取、不捨。

          法師提醒我們,佛法名相是很好的地圖,但是我們應如何對應到自己的經驗呢? 因為有禪修才知道我們的心是散亂,我們應該朝著這個方向去努力,用佛法的名相對應上自己的經驗。法師建議我們在修學佛法時若不是我們的日常生活經驗,我們可以先背起來,以後慢慢的用自身經驗、禪修體驗跟這些佛法相應。師父也曾說:功德、慈悲、智慧會帶到未來世,這些都是盡未來際,可以用到正知見和態度"。

          這三天的開示內容,是我們每天生活中都能用到的佛法,收獲非常多。我們應當其許自己,每天多用一點修行力,少一點業力和無明。

          在這場圓滿的念佛禪三,是由許許多多法師及義工菩薩們的無私付出,才能成就的。感謝副總護常浩法師,內?監香常修法師,外護常灌法師,知客常齋法師。感謝悅眾與義工們成就此共修。感謝東初資深菩薩們,在念佛襌三後,分享您們心得與經驗。最後,在此特別感謝果醒法師,謝謝您在長途飛行,時差沒有完全恢復,沒有充分休息下,為眾人開示,且場場精彩,絲毫沒有倦容。謝謝您時刻點醒我們,用知見在日常生活中,不要再顛倒流轉。

 

〔紐約東初禪寺 劉桂如 報導〕

(回首頁)