New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

浴佛慶典離垢得淨 方丈開示廣博殊勝

360 degree picture 1          在春陽中,東初禪寺迎來一年一度的浴佛節。今年的慶典迎請到方丈和尚果東法師佛法開示,並由剛從台灣飛抵紐約的果醒法師主法。在釋迦如來聖號中,信眾魚貫進入道場,個個以虔敬之心及一杓香湯浴佛,計有兩百五十餘人。

          東初禪寺監院常華法師開場介紹浴佛的意義,並提醒大眾在排隊浴佛時要默念『我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身』,藉著浴佛太子的儀式來清淨自己的染著,期許自己未來能證佛所證的清淨。

          方丈和尚在大眾期待下陞座開示,主題為:誰在當家做主?方丈和尚表示這世上有些人因可能被領養或其他原因,而不知道自己的親生父母是誰。如果有人找不到生身父母,還能安於當下嗎?佛法是因緣法,在因緣生滅中,佛法教我們要放下,放下不是放棄,放下是無悔過去,珍惜現在,積極未來。人因何而苦?皆由自我中心的執著而來,從貪嗔癡慢疑等煩惱中產生八苦(生、老、病、死、怨憎會、求不得、愛別離、五陰熾盛),眾生個性剛強、難調難伏,所以方丈和尚訂定今年的修行方向,包括:理解現象,包容狀況,持續溝通,成就修行。坦然面對,欣然接受,泰然處理,安然放下。用同理心來結恩不結怨、抱願不抱怨。誠如聖嚴師父所說安心即是成就,奉獻即是修行。

          佛以何因緣示現於世?佛為莊嚴淨土、成熟眾生而示現於世。而我們在此世間的因緣又是什麼呢?方丈和尚指出我們不論是來受報還是還願,皆應盡職負責,雖在苦中不覺苦,心甘情願中修福修慧、累積資糧,終究有光明的未來。

360 degree picture 1

          今天大眾來參加法鼓山的浴佛慶典,就表示了解並認同法鼓山的理念。方丈和尚表示法鼓山是正信、正知見的佛教團體,創辦人聖嚴師父則依佛法統及歷代師公的傳承創辦法鼓山,旨在淨化社會、淨化人心。而法鼓山的心法對非佛教徒或剛接觸佛法的人來說非常實用,能在日常生活中實踐,包括四安、四要、四他、四感、四福等。四安能提升人品,四要能安定人心,四他能解決困境,四感能調柔內心,四福能培養資糧,這是二十一世紀的新五四運動,最適合現代人的需要。

方丈和尚期許大眾在依報環境中、及正報色身中精進修行,學習佛陀莊嚴淨土、成熟眾生的示現因緣。過程中,我們雖然觀念知道,但當境界來時卻往往做不到,我們就要隨時觀照起心動念,拉回到安心之道上。而懺悔慚愧是很好的修行法門,可以透過懺悔來清洗罪愆。

          法鼓山2017年的祝福語是福慧傳家,即是修福修慧、安心安家、六度萬行、傳心傳家。讓我們都能回到如來家,找到自家寶藏。方丈和尚的佛法開示精闢易懂,莊嚴中不失幽默。

360 degree picture 1

          當天還有長笛演奏及合唱團為慶典帶來歡樂氣氛。首先是由具有紐約大學音樂系碩士學位的Masa老師及自小熱愛鋼琴的Yvonne師姐演奏長笛鋼琴二重奏,節奏輕快、流暢如雲。接著是成立已逾二十年的東初合唱團演唱由聖嚴師父作詞的祈願觀世音菩薩,及Over the Rainbow兩曲。合唱團指導老師張雅涵是職業演唱家,七年來帶領著東初合唱團承獻多首感人肺腑的歌曲,柔性訴求傳遞法音。

          演出圓滿後,大眾井然有序地排隊盛取豐盛的午齋,開心地享用香積組菩薩用心準備的美食。誠如方丈和尚所說,活動結束後,大眾各自回到自己家裡,希望大家將在浴佛活動中所聽聞的佛法與家人分享,一起來點亮內心的明燈,福慧傳家。

 

〔紐約東初禪寺 李思 報導〕

(回首頁)