New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

清明報恩地藏法會莊嚴殊勝 地藏懺儀功德微妙起深信解

360 degree picture 1東初禪寺在4月1日舉行清明報恩-地藏法會,早上九點大殿已坐滿信眾。上午諷誦地藏經上中下三卷,下午拜地藏懺。當天由常華法師主法,初到紐約的常灌法師監香,常浩法師擔任維那、常修法師職司木魚,新的組合帶來許多新氣象,是僧團生力軍。

          常灌法師在法會之前開示說到,華人的習俗是在清明期間掃墓追思祖先,而學佛的人要把這份感念擴及四重恩(三寶恩、國家恩、父母恩、眾生恩),再擴大心量感念三世的眾生皆為我們往昔的累劫父母。今天因緣殊勝,大眾發菩提心來莊嚴道場,學習在清淨安定中幫到自己也能利益眾生,尤其是我們寫雲端牌位要回向的眾生,及與今天法會有緣的眾生都能因此得到法益。

          開示之後隨即進行法會。地藏經是許多佛教徒極其熟悉的經典,在法師帶領下,大眾全程攝心恭誦上中下三卷經文,從經文中感受地藏菩薩度眾的願力,了解地藏法門的修行方法,及地藏法門所帶來的無量功德利益。

360 degree picture 1          下午的拜地藏懺活動是東初禪寺首辦,大眾對此特別期待。下午由常修法師監香,常浩法師擔任維那。常修法師開示說明地藏懺是由地藏菩薩本願經、地藏十輪經、及占察善惡業報經三部經典結集而成。地藏的大願法門就像大地。大地滋養萬物,又承受一切眾生所製造的垃圾及重量。聖嚴師父曾說過:地藏有『堪』和『住』的意思。堪是可以、能夠的意思;住就是安定、安穩。我們要學習地藏菩薩的安忍,心如大地平穩,在遇到逆境時誦唸觀想地藏菩薩,修持地藏法門是可以除去障礙的,因為地藏菩薩的本願原本就是來滿足眾生的需求。

          主法常華法師也在會中提到許多經典都有相對應的懺儀,那究竟拜懺有多重要呢?對心不清淨、無法入門的初學者一定要拜懺;對已入門者更要拜懺。常華法師以己為例,喜歡靜中禪坐而原本不喜歡跪拜禮懺,總覺得與拜懺的動無法契合。但他體悟到拜懺可以開智慧,如果只是禪坐雖有定功,卻不能發慧,無法達到開悟。這就是為什麼聖嚴師父早年在閉關期間,每天拜一部大悲懺的原因。

360 degree picture 1          常華法師指出地藏懺中的『自迷法性,枉受輪迴』讓他感受很深。我們對佛法有所認知,但行為上卻往往做不到,因此總在輪迴中生死。其實地藏經中指出我們去惡趨善的方法,最根本的就是修六度波羅蜜。經中有一品全在闡述佈施功德,圓滿的佈施可以助修行人位登初地,而地藏菩薩的佈施,其功德就是能生萬物、承載萬物。而佈施的根本精神及最高的境界就是回向,回向三界眾生,功德最大。

          六度波羅蜜的持戒,就是自性無染。修持戒讓我們從五慾六塵回歸到無染的自性。忍辱即是自性無生,所謂無生法忍回歸本來的自性。自性本自清淨,而生氣、高興等情緒就像波浪,有生滅、來來去去、短暫而無常。能證得無生的法,就不會再為了外在的好壞讓自己次次內傷了。

360 degree picture 1          精進就是自性無有間斷。比如人在煩惱中,面對的都是有間斷的事情,好比睡眠。我們的六識每天都非常忙累攀緣,所以需要睡眠,而八地以上的菩薩可以轉六識為妙觀察智,不需睡眠,因為回到無有間斷的自性。

禪定是在靜慮下起觀,如同止觀,如大地不動,就像地藏菩薩。禪定的本質是不動,心不動才能平等、才能起觀。般若就是能捨諸相,得一切智,看破世間一切皆無常,在清淨自性中度一切眾生。

          經過常華法師的開示,將地藏菩薩的修行與六度波羅蜜鍊接起來,也讓大眾了解拜懺的功能。因此大眾在拜地藏懺時更能深入了解、契入經義。誠如懺文中所說:眾生至心歸依,稱名念誦,禮拜供養,能令一切,皆離憂苦,求諸所願,速得滿足,安置生天涅槃之道。故我一心,歸命頂禮!祈願地藏王菩薩體常遍滿,無所不在,祈願一切眾生業障盡除、速證菩提。

 

〔紐約東初禪寺 李思 報導〕

(回首頁)