New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪

 

   

福慧平安過好年 - 活動心得

360 degree picture 1今天我們全家有幸參加了東初禪寺護持舉辦的春節特別活動(2017年1月29日),我們覺得活動氣氛很熱烈,活動很豐富,義工菩薩組織的也非常有序。

          從我第一次進入東初禪寺到現在,已經有一年半了,一直盡量參加念佛共修,但由於自己不夠精勤,還是較少參加法師講經和開示。這次活動,我們有幸聽到了方丈和尚和果元法師的開示。今年的主題是“福慧傳家”,方丈和尚的開示也圍繞這個主題,從個人小家的建設到社會大家的風氣導正,用慈悲的心態面對事情、對待眾生,引導我們奉獻自己,消融自我,從而實現安心,安家,造福社會。

          在果元法師給我們開示中,法師樸實的語言和精彩有趣的禪宗故事,讓我受益良多。比如,法師舉了兩個他生活中遇到的例子,用對比的方式讓我們了解“雞同鴨講的智慧”,也讓我感覺到人和人能夠接受機緣的切入點有多洶ㄕP。另外,法師還介紹了禪宗祖師的幾個充滿機鋒和當頭棒喝的故事,讓我覺得精彩非凡。我感受頗深的就是法師講的“日日都是好日”,真的是應該用感恩心去面對生活的每一天,感恩生活中出現的人和事,盡量調整自己的心態和行為,讓自己變得更柔軟,語言態度柔軟,做事情也能事半功倍。

360 degree picture 1同時,這次有幸繼續加入合唱團,在阿A師兄、團長師兄和溫巧師姐的帶領下,我們圓滿的完成三首歌曲演唱。歌曲中處處充滿慈悲奉獻的智慧,就如聖嚴師父說的“慈悲沒有敵人,智慧沒有煩惱”,放下私心,奉獻自己,利益眾生,在生活中實踐慈悲與智慧。這些寶貴的經驗和啟發,讓我受益良多。

          總之,我要感謝各位法師和所有的大眾、義工菩薩的傾心奉獻,一同成就了這一次精彩紛呈的特別的春節活動,祝大家在新的一年中法喜充滿,努力精進,阿彌陀佛!

 

〔紐約東初禪寺賈曼雪 (Michelle Jia) 報導〕


 

360 degree picture 1今年東初禪寺的新年慶祝活動舉辦在大年初二。滿座的活動場地有著應景的喜氣佈置,空間中充滿了師兄姐們彼此的拜年問候,讓身在異鄉的遊子特別有「回家」的歸屬感。

          活動開始,象岡道場住持果元法師以文偃禪師悟道的公案開示,勉勵大眾皆能抱持「日日是好日、事事是好事」的心態立身處世。在一年之始,法師的勉勵特別受用,明確了新的一年發願精進的目標。

          接下來精彩的節目演出:魔術、合唱、京劇及舞獅,展現年節歡慶的氣氛,兼有中西文化的交替呈現,又自然地將佛法融合其中。讓坐在人群之中的我既是笑得開懷,又有感動充臆心間。

360 degree picture 1由東初香積組的菩薩們精心準備的午餐當然也沒有讓人失望,豐富美味的菜色每一道都充分展現了烹調者的功夫和用心。我完食了一大盤還覺得意猶未盡。

          活動結束離開前一定要從法師手中接過與大眾結緣的福袋和象徵大吉(桔)大利的橘子。有了法師的祝福,總是覺得心裡能更安定一些,迎接新年和新的挑戰。

          在農曆年不是國定假日的美國,大年初三週一就得正常上班。但是經過了一天的新年慶祝活動,覺得像是充好了電,可以帶著法喜和踏實的心情回到工作崗位,並且練習將「日日是好日、事事是好事」實踐在生活中。

 

〔紐約東初禪寺鄒書玉 Keri Tsou 報導〕

(回首頁)