New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

新春福慧傳家過好年 果元法師雞同鴨講話新年


360 degree picture 1法鼓山東初禪寺迎來一年一度的新春慶典,今年是丁酉雞年。時值周末又遇晴日,當天湧進二百餘信眾,其中不乏扶老攜幼的全家福及初來乍到的新面孔,紛紛來感受新年的吉祥歡樂,並互道恭禧新年好,祝福之聲此起彼落。

          為了容納更多信眾,這是東初禪寺第二年在外租借禮堂舉辦新春慶祝團拜活動。活動一開始是由方丈和尚果東法師透過視訊傳達新一年的主題。方丈和尚指出今年的主題『福慧傳家』,可以用修福修慧、安心安家、六度萬行、傳心傳家來涵蓋。家是我們安身立命、惜福、修福、培福的開始,大家從照顧好自己的家及環境做起,盡心隨緣。佛法有句話:法住法位,即指萬事萬物都有其現象及功能,彼此互依,成為生命共同體。聖嚴師父說過:無我的智慧,安心安身;平等的慈悲,安家安業;無盡的感謝,安心安身;無限的奉獻,安家安業。我們要以智慧及感恩心照顧自己,以慈悲奉獻來關懷家人及周遭環境。方丈和尚的祝福視訊簡短而溫馨,帶給大眾滿滿的祝福和期許。

          在信眾引頸期待下,象岡道場的新住持-果元法師陞座開示。對許多資深信眾來說,果元法師一點也不讓人陌生,數十年前已在東初禪寺輔佐聖嚴師父弘法利生。法師後來調回台灣協助法鼓山總本山法務,11年後又回到熟悉的紐約。360 degree picture 1

          法師應景的佛法開示是:雞同鴨講說智慧。法師提到兩次雞同鴨講的類似經驗。第一次是多年前遇到一位陷於困境的信眾問佛教是甚麼?果元法師回答:放下執著。信眾當時對此回答不滿意,似乎不能解其困惑。在此不對機的情況下,形同雞同鴨講。第二次的經驗發生在一位女眾菩薩為了兒子喜愛釣魚而深受煩惱,這位母親知道身為佛教徒理應尊重所有的生命,不應殺生,故特來請求法師為兒開導。在雙方見面時,法師問其兒:與其釣魚,何不釣心中的魚?此 一形同雞同鴨講的對話,居然改變了這位年輕人,從此不再釣魚。

          果元法師另外提到唐代文偃禪師的機遇。禪師苦修戒律,因一事不明,特別去拜訪睦州禪師,文偃禪師三次叩門,都被睦州禪師外推,並斥訓他是沒用的東西。在第三次的推擠中,文偃禪師腳受傷了,但卻瞬間開悟。對修行不到位的人來說,這簡直是雞同鴨講。對不是身在其中的我們,也很難理解腳傷與開悟的關係。

          文偃禪師進步神速,睦州禪師便要他去參訪雪峰和尚。文偃禪師行至山腳見到一位僧人,便請此人先行上山並在雪峰和尚上堂、大群廣眾下訓斥雪峰和尚說:你這無用的老漢,還不脫下頸上的枷鎖?此僧人上山後一一照辦,在眾人驚嚇訝異時,雪峰和尚揪住僧人說到:快說!快說!但僧人無語以對,雪峰和尚便說:這不是你說的。僧人終於一一道出原委,另告知此一高僧明天會前來參訪。雪峰和尚於是趕緊佈達全寺,要大眾第二天迎請可度五百善知識的高僧的到來。日後雪峰和尚傳法給文偃禪師,並負以重任。這些如同雞同鴨講的機鋒,對一般人而言難以體會,可見古人的修行見地非一般。

360 degree picture 1果元法師指出文偃禪師曾留下千古名言:日日是好日。這是他的親身體驗,雖然每個人都在過日子,但修行者開悟後所感受的畢竟不同,所以不論在任何情況下,都能轉化心境,所以能做到日日是好日。以此類推,改變心境後,可以是事事是好事、時時是好時、人人是好人!我們可能覺得很難做到,但只要在遇到困境時,提起這念,來提醒我們改變心情,日久就能做到。如果我們都能收到這個訊息,這些就不是雞同鴨講了。

          當天還有四個表演節目增添歡樂的氣氛,包括:Robert的魔幻世界、東初合唱團、京劇-貴妃醉酒、舞獅獻瑞等。親近法鼓山數十年的Robert師兄幽默又手巧,每年總有新招數逗得大眾好開心。東初合唱團的美聲遠近馳名,這次演唱迎春花、Pass It On、得心自在三曲。也是東初禪寺信眾的王馨苑師姐,年紀輕輕卻能有模有樣地唱了一段貴妃醉酒的京劇,原來出身京劇世家的她,從小耳濡目染,自然潛力無窮。而重頭戲的舞獅獻瑞最能展現過年的氣氛,人氣爆棚。師兄師姐們大顯身手,將慶典活動帶到最高潮,僧俗四眾共度一個歡樂的新年。身為佛子的我們,同慶春節之餘,不忘初心,讓我們修行路上一起精進,彼此成就。

 

〔紐約東初禪寺李思 報導〕

(回首頁)