New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

方丈和尚紐約關懷活動暨東初禪寺擴建工程進度報告


360 degree picture 1方丈和尚果東法師2016秋季海外關懷信眾的行腳,在10月底,來到了紐約。由於東初禪寺臨時道場空間有限,於是,在護法菩薩發心護持下,這次活動在法拉盛的牡丹亭舉行,活動名稱訂為『願願相續,建設人間淨土』。這次活動,以方丈和尚的演講為主,加上東初合唱團優美的演出,配上可口的素菜佳餚,讓來自紐約、康州、新州、西雅圖、乃至台灣、新加坡等地的三百多位的悅眾菩薩、資深義工、西方師資、榮譽董事、護持會員等東西方人士,還包括名作家王鼎鈞教授賢伉儷、哥大聖嚴漢傳佛教講座楊朝華教授,以及東初禪寺擴建工程的建商一家人等貴賓,大家齊聚一堂,聆聽方丈和尚的演講,並瞭解東初禪寺的擴建工程進度.

          方丈和尚致詞表示,今天大家齊聚一堂,是因為認同法鼓山的理念,有些較新進的信眾雖無緣親近聖嚴師父本人,但因接觸聖嚴師父留下的法寶而獲得益處,進而認同這些理念,我們要格外珍惜這樣的因緣。法鼓山一向致力於推動心靈環保,旨在提升人的品質、建設人間淨土。運用佛法、心法來導正觀念,在受苦受難中,做救苦救難的菩薩,這是心靈環保的核心主張,用四它(面對它、接受它、處理它、放下它)來處理事情,放下不是放棄,而是放下心中的罣礙.

360 degree picture 1心靈淨化了,淨土就在人間,我們就能輕鬆自在過生活,自在就是心無罣礙,有智慧就不被困擾,清淨就不被誘惑。一個好的宗教能導正人培養好的習慣、好習慣就會有好的心態及個性,就能走上好的命運.

          方丈和尚指出法鼓山是禪修道場,也是觀音道場,提倡心五四運動、新六倫主張來關懷社會,奉獻自己並回歸佛陀本懷,這正好與今天的願願相續的主題相呼應。2015年11月舉行的全球信眾大會的主題就是在期許大家要『學觀音、做觀音,在眾生中學做觀音;學觀音、做觀音,學觀眾生,是我的觀音』,落實處處觀音菩薩、聲聲阿彌陀佛的理念,促進家庭、社會和諧、世界祥和.

          聖嚴師父於2009年圓寂至今已有7年,法鼓山把聖嚴師父圓寂之日訂為法鼓傳燈日,傳的是慈悲、智慧的燈、是無盡燈,讓此萬世名燈代代相傳。方丈和尚並以『菩提心十隨:隨時發心、隨念清淨、隨處觀音、隨聲應身、隨緣迎接、隨力奉獻、隨遇心安、隨喜自在、隨佛修行、隨願所成』來勉勵大眾。方丈和尚還提前透露2017年的新年祈福主題是『福慧傳家』,意在勉勵大眾修福修慧、六度萬行、安心安家、代代相續。最後方丈和尚鼓勵大眾發大悲心,永為佛種,並感恩大眾的護持.

360 degree picture 1當天的午齋非常豐盛美味,在大眾享用之餘,法鼓山合唱團演唱了『延命十句觀音經』、『Hand In Hand』兩首歌詞及韻律均非常動聽的妙曲,另外還有東初合唱團指導老師的同修,也是曾經榮獲2015年金馬、金鐘紀錄片剪接獎,又是神秘失控合唱團主唱的林欣民師兄獨唱一曲『回家』,贏得全場熱烈的掌聲。餐會中還播放師父初到紐約、白手草創東初禪寺的影片,師父說過程非常辛苦,但在之後回台灣創辦法鼓山碰到更大挑戰時,他總是回到原點、檢視初心,每次都能給他帶來更大的動力、及願力。影片雖短,卻字字烙印在大眾心中、另人低迴不已.

          東初禪寺監院常華法師在會中也做了擴建工程的報告,法師說明新蓋好的東初禪寺,地上建築物有三層有將近1萬9千多平方呎(約550坪)的建築空間,提供寬敞的大殿/禪堂舉辦大型禪修、演講及法會活動,也會有較大的知客處、廚房、圖書館,及住宿、辦公空間;地下室也有將近1萬平方呎 (約280坪) 的空間,原本只有7呎高的地下室,將挑高至10呎,規劃有齋堂、洗手間、親子區等區域。整體結構皆採用鋼樑支撐,並設有屋頂花園來綠化環境。而東初禪寺舊有的大殿、觀音殿、二樓小禪堂、師父的書房、寮房均盡量以原貌展示大眾,讓僧俗四眾不忘師父的初心。這中間雖然因房屋局的法規要求,工程有多次的拖延,但在僧俗四眾共同努力下,一定會圓滿完成。我們也非常感謝承包商的配合幫忙,總能在需要他們的時候,隨時出現、迅速解決諸多問題。目前所籌的經費已足夠建設硬體結構,接下來即將進行設計室內裝潢及籌募,相信定也能在大家努力下順利完成.

          每次的活動,終將曲終人散,而東初禪寺的工程卻不斷地在持續進行中。期許法鼓山的理念隨著信眾帶進家庭、走入社會,讓越多的人為建設人間淨土而努力!

 

〔紐約東初禪寺李思 報導〕

(回首頁)