New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

啟建中元三時繫念 擴建工程啟動總迴向


360 degree picture 1一年一度的中元普度地藏法會及三時繫念於8月15日在東初禪寺舉行,除了超薦先祖、懺悔罪障外,今年的法會是歷史性的里程碑,因為東初禪寺籌備多年的擴建工程終於要開始了。從6月15日至8月15日東初禪寺舉辦長達兩個月的地藏法會,祈求龍天護法加佑擴建許可順利取得,也不斷迴向此間眾生、代佛說法使有緣眾生心開意解、離苦得樂。8月15日的總迴向確實意義不凡.

          上午持誦地藏菩薩本願經之前,監香常諦法師問大眾地獄究竟在哪?地獄其實就在心中。那為什麼又說實有地獄呢?法師開示眾生執著有的現象,所以佛因應眾生需要分五時說法,地藏經是在方等時所說,講有的現象,後來才又在般若時講空來破有,最具代表般若時期的是金剛經。地藏經文還引用華嚴經覺林菩薩偈:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造,來點出十法界不離一念.

          上午地藏法會圓滿之後,隨即舉行佛前大供,下午是長達六個小時的三時繫念。監香常華法師談到在梵諦岡見到天主教教宗方濟的點滴,也得知他非常樸實、捨高廣大床、美食的待遇,與一般大眾一起作息,對於病苦殘疾人士,平等慈心親自關懷,就像地藏經校量佈施功德緣品中的大國王,對於醜陋聾殘多疾病者,親手遍佈施,是位大菩薩。法師同時也提醒三時繫念主要是超渡亡靈,大眾誦念時要攝心,隨文入觀,才能超渡佈施無量眾生.

360 degree picture 1主法果醒法師、及悅眾法師領眾啟建第一時,隨文入觀、貯信願行資糧。期間功德主隨法師們到消災及超薦的功德堂代大眾做迴向。啟建第二時之前,果醒法師升座開示,告訴大眾超渡不光是為亡靈,生者能因佛法而開悟、斷煩惱、度生死也是超渡,實則冥陽兩利。淨土法門教我們透過信願行修行,則往生西方有份。而從教理來看,心佛眾生三無差別,眾生的心性(佛性)與涅槃的不生不死是不一不二的.

          三時繫念中的『覺海虛空起,娑婆業浪流』告訴我們,覺性如浩瀚大海,虛空在其中,但眾生念頭一動,從原本的圓滿無礙,就變成能所對立的身心世界。佛教裡的所倡導的懺悔不只是懺悔所做的惡緣惡事,地藏經中說道:凡夫起心動念,無非是罪,無非是業。果醒法師指出執取善緣善業也是迷,善惡皆是生死流轉,透過三時繫念我們能更體會這點。其實彌陀淨土、人間淨土無差無別,十萬億程,如在目前。經中又提到『世界何緣稱極樂,只因眾苦不能侵,道人若要尋歸路,但向塵中了自心』,苦是眾生自尋煩惱、自找苦吃而來的,只要體會到沒有能所對立、沒有造惑業苦的心,放下執著、妄想、分別,就能找回解脫、涅槃樂的歸家之路.

 

〔李思 紐約報導〕

(回首頁)