New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

東初禪寺動土儀式圓滿 新里程碑啟動無盡的未來


360 degree picture 1在深秋楓紅的11月2日,東初禪寺舉行隆重的動土儀式,方丈和尚果東法師率領僧俗四眾在新購的連棟樓後院舉行灑淨及動土儀式,參與的嘉賓還包括東初禪寺住持果醒法師、法鼓山全球護法總會副總會長黃楚琪菩薩、北美護法會東北會轄召陳麗貞菩薩、美國法鼓山佛教協會董事吳淑芳菩薩、東初禪寺董事Nancy Bonardi菩薩等。整個灑淨、動土儀式在大悲咒及心經唱誦聲中圓滿,簡單又莊嚴.

          動土儀式後,方丈和尚在大殿升座,以菩提心十隨為題開示,吸引近兩百位中西方信眾聽講。方丈和尚提到 聖嚴師父35年前隻身來到美國,從零開始,把禪法帶到西方社會,建立了東初禪寺。今天因實際的需要,東初禪寺必須擴建,才能容納更多的人來學佛參禪,但外在的建築仍會在成住壞空的過程中起落,但開發智慧、去除煩惱的正知見,才是法鼓山代代相傳的不滅法寶.

360 degree picture 1方丈和尚講所謂的禪就是在解釋和解決”纏”的問題。 聖嚴師父盡形壽、獻生命就是在宏揚正統、正信的佛法,不說教,而是以身作則將智慧慈悲落實在日常中,並用『安心即是成就,奉獻即是修行』來勉勵大眾.

          方丈和尚說明菩提心十隨包括:隨時發心、隨念清淨、隨處觀音、隨聲應身、隨緣迎接、隨力奉獻、隨遇心安、隨喜自在、隨佛修行、隨願所成。藉著發願來堅定道心、正確的理念能讓內心平安清淨,在人事中隨緣、隨力,並時時檢視自己的菩提道心,因為菩提心易發,恆常心難持啊。我們不只是求觀音,還要學習觀音的精神,在利他中完成自利.

          方丈和尚並以法鼓悅眾和樂行、心平氣和八證氣、調心轉化光明語等諧音又有趣的偈子來勉勵大眾隨緣消舊業,惜緣修福慧。並藉著感恩、懺悔、關懷、包容等美德,讓我們的團體、家庭都能和樂無諍.

360 degree picture 1當天下午的心靈茶敘,輕鬆又感性,由東初合唱團的指導老師張雅涵菩薩與念佛會會長鄭永昕菩薩雙重唱,唱出Somewhere、水月頌、A whole new world等優美曲子,來告示大眾今天的動土,將為東初禪寺帶來全新的面貌。遠從台灣來參與動土儀式的黃楚琪菩薩表示,看到 聖嚴師父異地紮根的辛苦、北美信眾的凝聚與奉獻,令他十分感動,期許大家繼續關心與護持未來的工程.

          活動中,大眾觀賞一段 聖嚴師父的影片,畫面盡是35年前東初禪寺一磚一瓦的施工過程,與早期發心的信眾隨師父在簡陋的禪堂學禪打坐的模樣,如此簡樸,如此 堅定,如此永恆….

          方丈和尚最後頒發榮董給21位護持東初禪寺道場擴建的菩薩,並鼓勵大眾要不分東西遠近,要護持法鼓山的各分會及活動,來共同提升人的品質,建設人間淨土.

 

〔李思 紐約報導〕

(回首頁)