New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

東初禪寺浴佛節浴色身也浴法身


Walking MeditationLoving Life園遊會歡樂滿堂

          春暖花開又一年,東初禪寺在5月18日迎來浴佛節及Loving Life園遊會,共有近250位信眾參加。在檀香繚繞下,大眾虔誦爐香讚開始一天的盛典,大殿安置三尊釋迦牟尼佛子像,莊嚴又雅麗,供大眾浴佛,在浴佛隊伍中有許多初次參加的信眾,令人欣喜。

          東初禪寺住持果醒法師陞座開示:浴色身?浴法身?法身應如何浴?洗身體大家都會做,但洗心該怎麼洗呢?要洗甚麼呢?大部分的人遇到狀況多會認為是外境的問題,很少認為是自己的問題,因此遇境則起貪嗔癡等煩惱.而我們要洗的就是煩惱心。

          如果認為有演講的法師及聽講的你,或認為這個演講很好或很無聊,而產生對立的現象及分別的心,這些就是暗藏在我們法身裡的汙垢。其實我們的色身,法身,報身在任何時刻都是同時存在的,何謂法身?能感知這個身體,但卻是無形無相,無來無去的即是法身,也就是空性,真心,佛性。誠如心經所言:諸法空相,不生不滅,不增不減即是。如果把五蘊的身體當成你,那對外界合意即生貪念,不合意即生瞋念,自己與環境就產生能所對立,然而五蘊的身體會消失,但那顆感知的心卻不會消失。360 degree picture 1

          心與外境可以統一嗎?已開悟的人,如果生氣時還能保持無我相,無人相,無眾生相的境界嗎?佛會罵人嗎? 果醒法師接著以問題來點撥信眾,讓大家探索。當我們問是誰在聽講?法師在講甚麼?這些都是念頭,我們要把心從向外取相,轉為往內的迴光返照,放掉觀念,思考,概念等來內觀,不斷反問自己,就是在洗法身了。

          大殿掛著,'我今灌沐如來身,淨智莊嚴功德海,五濁眾生令離垢,願證如來淨法身'四句偈,果醒法師特別提出五濁是大眾極為熟悉的名詞,第一個劫濁,即指刀兵災難戰爭等,此濁從何而出?楞嚴經講因心產生了虛空的念頭,才會出現劫濁,因心與虛空產生對立,就有去來能所之別.第二個見濁即指妄見,邪見.楞嚴經中說心透過四大組成,用六根去感知,就產生見濁,第三個煩惱濁,經中也說心透過六塵來感知就產生煩惱濁。

Walking Meditation果醒法師又問,如果捨去五蘊六塵,你還活著嗎?你的心還在嗎?如果影像是你,但當影像消失時,你在那?如把過去的記憶當成我,那記憶遠離時,我在哪?若把現象當成你,你就在生死流轉中,心若不取相,你就能知道甚麼都有,也甚麼都沒有,若我們能從動的心,看到不動的心,就是在洗法身。

          當天下午的Loving Life園遊會相當多元,包括開場演唱佛曲的東初合唱團外,還有八式動禪,茶禪,飲食禪,書法禪,電影禪, 心靈處方籤,環保手帕製作等攤位,及許願牆及托乒乓球遊戲等,非常有創意,吸引眾多信眾參與。

〔李思 /紐約報導〕

(回首頁)