New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

楞嚴禪七心得體會/王泠蕓報導

整理了行裝,與同學道友一起來象崗禪修中心,參加一年一度果醒法師帶領的楞嚴禪七。八月的象崗,夏意盎然,彩雲滿天,一片吉祥。七日的修學,對楞嚴經和禪的修行方法有進一步的認識。

“禪宗修行‘貴知見’,一切的修行,以確立正知見為首,有了目的地,再有地圖,就能走到目的地。”果醒法師一而再,再而三,不厭其煩得提醒著我們正知見和實踐的重要性。

一,正知見 – 超越“能所”

楞嚴經中,佛陀開示:“阿難!若於因地,以生滅心,為本修因,而求佛乘,不生不滅,無有是處。”

像我這樣的凡夫俗子,自生以來,都是以我為中心,讀書,謀生,戀愛結婚,忙忙碌碌,一刻不停地追逐名利、成就,追尋著所謂有意義的人生,生活在生生滅滅中,很少會去想,如果下一刻,就是死亡,面對的是什麼 ?如果不修學佛法,大概一輩子都不會想,到底有沒有一個真實的“我”?這個身體是不是“我”?

一度,非常怕死,恐懼那種,被遺忘,被舍棄的感覺,也在那時體會到,原來“我”的所謂的存在,是以認知與被認知為基礎的。法師不斷地在講,當我們用“能(能知的心)所(所知的對象)”的功能操作真心,真心就變成了妄心(生滅心/有所得心);要回到原本的不生不滅,不動的真心,就要超越“能所”。

是啊,身體的小四大(地水火風)從來就是外四大的一部分,而我卻認為這是我的身體,與外四大一分為二。

如果能以“這身心不是我”,“有情無情的真心無差無別”為人生目標,生命中的種種因“我的身心”引起的困擾,自然也就遠離了。

終於體會到禪宗為什麼“貴知見”,因為正知見本身就可以破除“能所”這根本的顛倒妄見。

二,實踐 – 參禪與日用生活

累世的顛倒妄想,剎那剎那間以它習慣的“能所”模式運作著,聽“正知見”的我,何嘗不還是顛倒妄想?帶著不知道該怎麼辦的困擾,我們請教法師再作開示。

“參禪:當你有身心合一,內外合一的體驗的時候,你就比較容易接受身體不是我的事實......”聽著法師講祖師大德自由出入身體的故事,楞嚴經破五蘊的種種現象,幻想著,改天也有同樣的功夫,那生死真是場遊戲,哪還會有“死”可怕,活著一定很歡喜,因為從來就沒活過。

“平時生活中,首先,要可以看到你心中浮出的畫面,念頭堙A沒有人;都是你自己心堛漪菕C再者,待人接物中,應整體的應對,而不是把我和別人分割,以我的角度,度量人事;一切的人事物,都是心。”

參話頭,不管妄念紛飛,順境困境,只顧提個“無”。好也是“無”,壞也是“無”;喜也是“無”,憂也是“無”;應對也是“無”,獨處也是“無”。只從那一句“不管悟不悟,只管提話頭”。如果日用生活中,話頭真可以參到念念不失,身口意業,一定自然清凈。能不能做到,卻需要細心,努力和琱腄A還要仰仗善知識的指點,教導。真心各個具足,是否能體會那本有圓滿的慈悲智慧,卻是各人學處。修行何嘗不是生生世世的功課?

為期七日的楞嚴禪七,一瞬而過,仿佛才踏入楞嚴盛會,卻已到了要離去的時刻。楞嚴經的博大精深,禪宗的直指人心,總是讓人流連忘返。感恩有這樣的因緣,成就這次禪修。許願生生世世可以與大家一起修學楞嚴,參禪實踐 。

〔紐約 王泠蕓〕

(回首頁)