New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


三時繫念及地藏法會心得報導
   

新春普佛迎新年 真大吉祥度佳節

當台灣總本山在除夕撞鐘除舊歲的同時,遠在紐約的東初禪寺於1月22日同步舉行2012年新春祈福慶典。裝點得喜氣洋洋的大殿,湧進近兩百位信眾,不畏紐約的冰天雪地,來此共度歡樂佳節。值得一提的是距離禪寺僅一街之隔的Newtown高中的師生受邀表演精彩的吉他組曲,該校的兩位副校長Nancy Kim Wang及Peter Paolino也親臨慶典,與眾同歡,並誠心感謝東初禪寺的邀請。

監院常華法師表示,台灣總本山以跨年撞法華鐘108遍來迎接新的一年,以鐘聲來傳揚大法,願聽者離苦得樂,在紐約我們以禮八十八佛來懺悔過往之錯,並發願在新的一年要做得更好。遠在台灣的方丈和尚果東法師也特別預錄賀歲片,向北美地區信眾拜早年。方丈感恩一年來僧俗四眾的發心努力和社會的肯定。真心自在、廣大吉祥,簡稱『真大吉祥』是今年龍年的春聯吉祥語,也是聖嚴師父圓寂前所寫的墨寶。「真」代表真心、真誠、真實,意即希望我們每一個人,不論是面對自己、與人相處,或對待自然環境,都能抱持這份真心、真誠與真實,從自己做起,從心出發。從修學佛法來體驗沒有得失利害的平常心、去除煩惱的清淨心、放下執著的智慧心,而升起廣大平等的慈悲心,實際上也就是「心靈環保」。

「心靈環保」的最高原則是慈悲與智慧,基本態度是謙虛,下手工夫是誠心,這與「真」是相應的。從「真」出發,凡事不離真心、真誠、真實,我們便能處處吉祥、日日吉祥,乃至年年都吉祥。師父並教導我們以安心、安身、安家、安業來落實,安心在於少欲知足,安身在於勤勞簡樸,安家在於互敬互助,安業在於敬業樂群,這便是「真大吉祥」的期許和祝福。聖嚴師父早在1992年就提出「心靈環保」的理念,今年正好邁入20年,所以我們把2012年訂為「心靈環保年」。

為響應「心靈環保年」,果禪法師及常濟法師使用資源回收的東西包括衛生紙捲筒、廢棄的紙頭、紙箱等,以巧思化腐朽為神奇,製做成一條長達130寸長的祥龍,精神飽滿的展示在大殿牆上,觀者無不驚訝贊歎!常濟法師希望借此提醒大家,要珍惜資源、愛護地球,不浪費、不濫用,共同來響應心靈環保!

東初禪寺住持果醒法師在佛法開示時,以『法門龍象過龍年』為主軸,說明法門龍象意指佛為人中至尊,而世俗中,父母同樣也希望子女成龍成鳳。僧團中有有證及未證的出家眾,稱之為龍蛇混雜,如同子女的成就高低不盡相同。那究竟要如何才能達到成就呢?一是自己要努力不捨,二是要有好的教導者。佛看眾生皆有佛性,就像每個人的子女都有成龍的潛能。但為何眾生尚未成佛?佛在夜睹明星,開悟後曾說:大地眾生皆有如來德相, 只因妄想執著不能證得。因此我們要做的就是把障礙清除,就能成就。當我們把無明、散亂心、貪心除掉了,智慧、專一心、不貪就顯現了,以此類推。我們的心如不在智慧中,就是在無明裡,不可能居中。所以我們應當努力去除障礙,就能開發出龍的潛能,從蛇蛻變成龍。

無明究竟為何?果醒法師說有執著分別、能所對立就是無明。意即有主體的我,看到客體的對象,產生分別就是無明,當我們放下能所,智慧就能顯現。當父母在用方法訓練子女成龍成鳳時,其實他們也在教父母不要只是打罵小孩,要更有愛心、耐心、包容心,彼此是相輔相成的。無明難除,究竟該如何下手?一是處在沒有能所對立的現象,平等看待一切,二是看到的一切現象,都愉快滿足。以失業為例,一般人遇到裁員,通常會怨為何是我?可能升起歡喜心嗎?人會苦惱怨恨,那是沒看到其中的因果關係。如果能以歡喜心面對,較能看清事情的真象。如果我們能時時以歡喜心、平等心看待一切現象,我們就能開發出成為龍象的潛能。

下午的娛興節目精彩又多元,包括義工菩薩組成的舞獅獻瑞,活力四射,所到之處,信眾爭相餵以紅包討吉利;另有82高齡的鄒芝華師姐表演中國及印度的民族舞蹈,舉手頭足輕巧曼妙如同18姑娘;Robert菩薩夢幻世界的魔術表演,手腳之快加上笑話穿插,逗得大眾歡笑連連;東初合唱團的廟會等多首中英文歌曲,旋律優美、更增添過節的歡樂氣氛。今年的特別節目邀請到與東初禪寺同一社區的Newtown高中音樂組的學生及指導老師Fred Vasquez,以各式吉他表演多首各國風情的樂曲,以紐約7號地鐵的路線來展現紐約是移民的大溶爐。7號車首站是華人聚集的法拉盛,因此學生彈奏一曲春江花月夜代表中華民族,中間大站傑克遜是南美移民大本營,學生以一首熱情的哥倫比亞旋律做代表,終站是曼哈頓中央車站,是新舊東西的大匯川,學生以流行曲風展現其泱泱國際風貌,非常有創意。果醒法師在慶典圓滿後做結語,恭祝大眾恭(敬)(歡)禧發(大法)財,祝願人人真大吉祥!

李思嫻紐約報導

(回首頁)