New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   

 東初禪寺緬懷報恩-分享聖嚴法師對漢傳佛教的期許    /蔡贇報導

2010年2月21日,聖嚴法師圓寂一周年之際,東初禪寺舉行了"緬懷師恩"的紀念活動。秉承聖嚴法師"我的身後事...乃是一場莊嚴的佛事"的遺言,此次圓寂週年活動簡約莊嚴而飽含孺慕之情。

尚值庚寅年新年,東初禪寺內大紅燈籠高高懸掛,聖嚴法師巨照在前方屏幕上微笑。活動由象岡道場監院常聞法師主持,約120人懷著感恩的心參加了此次紀念活動。

上午11時,方丈和尚果東法師的開示拉開了本次活動的序幕。方丈和尚開示師父一向以理念來領導法鼓山,雖然師父圓寂了,但師父的理念仍然繼續領導這我們,法鼓山是一個以理念來領導的團體,期勉大家共同為實際法鼓山的理念繼續的來努力。

緊接著,特邀嘉賓俞永峰教授、于君方教授、以及住持果醒法師分別回憶並講述了與師父的因緣以及師父對漢傳佛教的期許。

俞永峰教授曾任師父的侍者,現任弗羅媢F州立大學宗教系助理教授。他引用聖嚴法師1980年赴台後寫給美國弟子的一封信來鼓勵大家在師父圓寂後依然精進修行,信中說:"我在哪堥瓣ㄜ垠n,只要你修行,我就在你心中。...正因為我會不在你們的身邊,你們才會珍惜和我、和佛法的因緣。" 俞永峰教授又通過自己的經歷描述了它對這句話的認識。最後,他說:"回憶的最好方法是能夠運用他(師父)教導的佛法。"

于君方教授現任哥倫比亞大學宗教系漢傳佛教學教授,她在師父到美國傳法的第二年即與其相識。她回憶了師父早年在美國的傳法活動並描述了自己對師父的教導"要放下,沒有過去,沒有將來,只有現在"的深刻感悟。

最後由果醒法師分享聖嚴法師多年來不遺餘力為宣揚漢傳佛教所作出的努力,講述了聖嚴法師對於當今漢傳佛教所面臨問題的精辟見解,以及漢傳佛教-相對於其他佛教-具有包容性、融合性和開創性優點的總結。他說:"師父一生,培養人才,推廣禪修和普及化及生活化的佛法。值此一周年之際,作為師父的弟子,我有責任繼承師父的遺願。"

與會大眾對嘉賓們的講話報以了熱烈持久的掌聲。

活動當天下午的行程包括觀看介紹聖嚴法師一生的影片《禪心自在》、西方眾的佛/禪法老師們分享體會、小組討論、以及傳燈發願儀式。

在分享體會中,佛/禪法老師們依次作了簡短而精彩的發言。他們有的用美麗的比喻來贊美師父的教導,有的表示要追隨師父的誓言,有的讚歎師父堅定的信心,有的講述師父早年一句話成就今天的自己,有的描述師父一個眼神撼動內心的故事。老師們的發言得到了與會大?的積極響應,或點頭認同,或微笑贊歎,或于幽默處笑聲朗朗,或于動人處淚盈于睫。

接下來的小組討論讓每一個與會者有機會發表自己的感言。大家分享自己的故事,與師父的因緣,以及學佛的體會,討論的十分熱烈。

最後的傳燈發願儀式使本次活動達到最高潮。聖嚴法師的照片在前方正中的大屏幕上微笑,他所作《菩薩行》的歌聲悠悠飄揚,燭光搖曳中,每個與會者手執一盞燭燈,帶著身口意全心的奉獻和修行,就是報答師恩的最佳禮物的信念,在聖嚴法師像前集體發願並依次供燈。

下午三時半,活動在《菩薩行》的歌聲中順利劃上句號,"如何成佛道,菩提心為先。...菩薩最勝行,悲智度眾生。" 這不僅僅是一次紀念活動,這是又一場莊嚴的佛事。

         


(回首頁)