New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   

 紐約東初禪寺新春三昧水懺法會    殊勝圓滿      /紐約  李思亶蠷

東初禪寺在2010年的元旦,啟建三天的慈悲道場三昧水懺法會,在果醒法師及悅眾法師們的帶領下,從1月1日至3日舉行了三場水懺法會,雖然場地有限,但法師們仍想辦法把齋堂和禪堂也佈置成壇場,每天均有一百多位信眾參與,因緣殊勝、道場莊嚴,信眾虔敬,三天之中宛如清淨國土化現,滌淨眾人的煩惱塵勞。

這是東初禪寺有始以來首次舉辦水懺法會,又選在一年之始,意義非凡,在天災人禍頻仍的今天,藉此重新審查我們的內心、重新面對自己。水懺顧名思義,以水為名、懺如浣洗、涓涓流逝、淘洗千塵。一段唐朝悟達國師膝長人面瘡的故事,牽引出前朝西漢袁盎錯殺晁錯的恩怨因果。水懺分上中下三卷,透過悟達國師深透動容的文字、穿過時空的歷史長廊,水懺帶給當今世人的警惕,震撼力如當年,以夢為真的佛子豈能不三思、及時改過?!

果醒法師每天在下午的第一支香,先帶領大家做運動,避免大家昏沉,接著便開始精采的開示。法師第一天提到眾生有貪嗔癡三毒,因毒在所以無法出離三界,若要究竟解脫,就須先去毒。好比容器應先洗淨,才能拿來裝物盛水。人臉上若有髒污,須照鏡子來擦臉去髒,而人的內心髒了,該如何清洗呢?就要靠懺悔。懺如鏡子,來幫助我們發現問題,悔則是擦洗改過。煩惱種類很多,但可歸結為貪嗔癡根本三毒。在三界(欲界、色界、無色界)的眾生,都有各自的煩惱,生而為人,喜歡欲界的種種享樂,覺性光明無法發揮,藉著拜水懺可讓我們結善緣種子、轉消煩惱。

第二天藉由帶運動中有信眾表示有些動作做不到,是因為我們有障礙,所以經文中要我們懺除種種的障礙,尤其是無法照見五蘊皆空或無法成佛的障礙,所以需要懺悔。法師提到「眾生皆有佛性」的觀念,說明是因為我們把佛性和智慧,拿去做煩惱執著的功能,法師舉例說明,我們常常覺得自己有些事情無法做到,是用我們的心來判斷我們不行,其實我們應該是在每個當下都行的,雖然我們當下無法辦到,但是可以練習而達到的。法師比喻我們有時擦一次臉是無法擦乾淨,除非我們用的是「空性」的品牌,要用「空性乳面霜」,法師說明因為我們無法空性的品牌,我們會複習業障,只有不跟空性相應才不再重複習性,而我們大部分的人用的是「煩惱牌」、「四相牌」的乳面霜,所以有人我的分別,所以會重複煩惱習氣。法師更深入的解釋,懺除貪心和懺除我貪的差別,說明我們一般人都是除貪不除我,除物不除我,所以還會再貪著其他的東西,是因為我們照鏡子的時候看不到這部分,看不到就是障礙。法師接著解釋「願消三障諸煩惱」的「煩惱障」、「業障」、「報障」的三障,例如我們在罵人的時候,把人我當成真的是「煩惱障」,看不順眼起瞋心或者是打人是「業障」,罵人時的不舒服是「報障」,不是對方罵回來或打回來才是「報障」,而這三障是任何時間都在進行的,所以我們要懺悔這個部分,法師另外也提到「平等」可以除一切煩惱的觀念,也說明「三昧」是平等的,讓我們更明白用「慈悲三昧水懺」的三昧水懺除煩惱的觀念。

果醒法師在第三天的開示時,更深入說明三界是苦的原因。人在欲界中,因追求色身香味觸的五欲,所以常受生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛等八苦所纏;欲界的天人福報大於凡人,但仍有男女之相及欲愛,色界天人形象仍在,但已無男女別相,不受外界影響、無欲的追求,能與外在環境統一,禪定中的人在精神上如達色界天,但人會出定無法持久,色界天人一旦出定,就會五衰相現而死亡。從凡夫界看色界天人是無煩惱的,但從解脫界看,色界天人仍在六道中輪轉。無色界是無形象的精神狀態,因不執著形象而入空無邊處天,放掉空後,即可進入四無邊處天,捨四後,就到了無所有處天,再棄無之後,則進入非想非非想處天。佛陀體證這是外道修行的最高境界,仍不出生死,而佛教的涅槃是不執著、不住任何一處的。人身處欲界中,常有人我之分,常做切割對立,而不知眾生是一體的,往往心外求法而煩惱業障不消,所以唯有透過打坐、拜懺等修行讓心安住,覺醒四大假有的不實,才能進入法性大海。

三天法會讓大眾體會到法喜充滿之外,更升起眾人的初發心,但誠如聖嚴師父所言,初發心易起,恆常心難持。若能在日常中恆久修持更為可貴!願我們都做發恆常心的三寶弟子。

         

(回首頁)