New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   
於苦難中, 提升淨化我們的心靈 果如法師主講
王泠芸 報導, 圖:東初禪寺提供

pic1在這春暖花開的季節,東初禪寺有幸請來了果如法師, 為北美佛弟子開示佛法, 指導禪修。

六月七日, 週日,果如法師就師父「心安平安」的新年祝福,為大再作詮釋。 在當前經濟低落, 失業人數增長的大環境下,如何以正確的認知和修行,來安定我們的身心;在挫折困難中,培養、增長我們的智慧與慈悲,並在種種煩惱中得到解脫。

法師指出,佛法的認知和智慧是在磨難中培養和升華的。 在生活的困頓中,我們不是只是受苦、怨責、悲哀、絕望, 而是充滿信心地面對所有的困難,從劣勢中看到機會和希望, 體驗生命的價值,使它們成為成功的助力。 當一個人有這樣的認知的時候,任何磨難都再無法阻撓,他/她從哪媔^倒,就會在哪堸_來。 腳踏實地的走下去,生活的更有信心和力量。 法師也與大家分享了他和師父與師公東初老人的一些故事。 東初老人對弟子的教誨都是通過生活中的歷練。 師公經常故意創造種種困境,來試煉弟子的修行;從而打破內心的執著,使他們成就道業,渡化護持?生。

pic1法師接著指出, 我們的悲願也是在生活的磨難中得到和培養。師父曾在921地震後說過,我們感恩所有在災難中遇難的?生。 因為他們的死難,讓我們看到和體會苦難,感受到所有一切?生、山河大地都是一體相連的。 我們對大地的毀壞, 就會得來大地的回覆。 同樣地,世間的種種爭執與戰爭,也是因為對彼此觀念、信仰的不尊重。 至今,在世界的許多角落,人們每天都還生活在生死的恐怖中; 而對他們而言,生命極其脆弱、無助。 因為如此, 師父在世界宗教會議提出「心靈環保」, 指出各個宗教在觀念上要彼此尊重,不要對立、反抗。 只有當心打開,放下各自的執著,才能容納不同的觀念,內心才能得到平安;內心得到平安,外在環境才能得到轉化,生活才會平安,世界才有和平。

法師最後再次祝福大家「心安平安」, 並提醒大家要以正確的認知生活、修行。 與會信?法喜充滿, 對修學落實佛法更有信心。

pic1 pic1

(回首頁)