New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   
感恩報恩 隨師發願, 虛空有盡 我願無窮
東初禪寺 報導, 圖:東初禪寺提供

pic1聖嚴師父圓寂已月餘,待僧俗四眾哀思沉澱、整理好心情後,於3月15日假東初禪寺舉行一場感恩報恩會,一則感恩師父教導並發願續佛慧命以報師恩,二則感恩紐約佛教界、社會大眾及信眾的慰問、發心。

活動從觀賞法鼓山總部製做剪輯的圓滿影帶開始,帶大家走一趟聖嚴師父在世時的最後人生旅程,並涵蓋師父從2月3日往生、2月6日入殮、2月8日火化、到2月15日植存的過程。大家看到師父堅持用簡樸的木棺、不挑日子火化、不揀舍利子、不發訃聞、不立碑設塔、採用環保的植存等,在在以大修行人的身教來讓世人學習這一堂生死之課,其潛移默化的力量已超越宗教、國界的藩籬。

pic1
pic1

果醒法師開示時提到聖嚴師父創建東初禪寺30年,不論您跟著師父多久或多短,重要的是您究竟從師父那學到什麼?師父終其一生以言教身教來弘化佛法,師父的出家弟子一次次地見證師父凡事不為己求、盡形壽、獻生命的為眾生的點點滴滴,每一次都這麼發自內心,其心量深廣不可測呀!果醒法師指出師父以『無事忙中老、空裡有哭笑、本來沒有我、生死皆可拋』的四句偈來總結師父解脫自在的一生,正與六祖惠能大師『菩提本無樹、明鏡亦非台、本來無一物、何處惹塵埃』亙古名句先後輝映,我們當以悟者為榜樣,利用色身來做行菩薩道的工具。

pic1
pic1

影片之後,大會以1.分享從師父圓寂的過程中,個人學到什麼,及2.分享如何繼續用法鼓山的理念來提升自己、幫助他人;為分組討論的議題。會眾均積極參與、紓發所感,在90分鐘的討論中,每一組均能提出正面、具建設性的心得報告。綜合各組所言包括:1.善用師父的法身舍利,師父的著作是留給後世的智慧湧泉,帶我們深入經藏、驗證修行,2.師父將深奧難懂的佛法,以深入淺出的方式表達出來,使現代人能運用在日常中,非常實用,而師父對每個問題的解答,總是從佛教的觀點來解說,洞察透澈,給信眾明確的生活指標,3.從觀看師父圓滿專案的影片中,對法鼓山的僧眾組織、人才能力等,更生信心,法鼓山的未來必能更好,4.師父以自己的佛事來現身說法、破除迷信,讓法鼓山的理念更深植人心,6.因恩重難報,更激起願心,來完成師父未竟之志,生命如流水,但唯有願心永存,7.師父傾一生全力相授佛法,我們須在師父因材施教的方便法門中找到精髓,師父的教學猶如給了我們一張地圖,但我們卻須要親自上路才能達到目的地。

pic1
pic1

果醒法師最後以“諸佛皆因發願而成佛”,及“只有願力能勝過業力”來鼓勵大眾共同發願,並帶領會眾就地長跪發願。發願已,並分贈與會信眾心安平安的祝福卡及飾物。

pic1
pic1

 

(回首頁)