New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   
紐約東初禪寺舉辦中秋晚會 節目精彩月光禪浴辨真妄
李思報導, 圖:東初禪寺提供,

pic1東初禪寺於9月13日舉行一場名為『禪心嫦月』的中秋晚會,精彩的節目陪伴僧俗東西方四眾約120位共渡溫馨的團圓夜。紐約巿佛恩寺住持淨義法師及二位常住法師傳慧、明寬,以及普照寺智隆法師,皆受邀蒞臨盛會。

節目由唐敏如及Harry Millez二位菩薩共同主持,分別以中英文介紹與月亮有關的古老傳說,包括后羿射月、嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛拔樹等,勾起旅居海外的信眾濃濃的思古情懷。英語版的故事結局很具創意,博得與會大眾哈哈大笑。住持果禪法師 開場致詞,在佛教經點中常藉有形的月亮來比喻佛教的修行,眾生的本性如月飽滿皎潔、本性清淨,雖然我們在日常生活中會遭遇順逆、苦樂,如烏雲罩月,但只要我們透過正確的修行及經常保持愉悅的心情,必能撥雲見到真性。

pic5pic2

東初禪寺在觀音殿精心佈置的祈願水燈供信眾禮拜祈願,彩燈隨水而變化多端,非常吸引人。當晚精彩的節目包括來自新州護法會的鼓隊演出振奮人心的「擊法鼓」、東初合唱團如天籟般的合聲、楊氏太極拳及舞姿曼妙的蝶戀花扇、五五俱樂部阿嬤級菩薩表演熱情洋溢的山地舞及合唱高山青、綠島小夜曲等,袁鵬程老師琴音悠揚的洋琴演奏,戶外攤位則有抽師父的法語、杜寶珍老師畫臉譜及摺紙等活動,非常豐富多元,每個活動皆吸引了許多信眾及附近的街坊鄰居前來共襄盛舉。

pic6pic3

當日,東初禪寺的義工菩薩們準備了非常豐盛的晚餐、月餅糕點, 使得與會者不但看得開心,還吃得窩心。素齋後,有獎猜燈謎的節目馬上上場,中英文謎題交相出籠,會場上彼此爭相舉手搶答好不熱鬧,二、三十道謎題雖讓信眾偶踢鐵板,不過最終仍在眾人腦筋急轉彎後一一過關。

pic4興奮之後,象岡道場住持果醒法師笑咪咪地帶大家體會月光禪,並以有獎問答的方式穿插進行,因此大家想搬大獎回家的心蠢蠢欲動, 且全神貫注豎耳傾聽。果醒法師提到龍樹菩薩因觀想月而證入月輪三昧的空性,在中秋團圓日引導大眾練習月光禪浴很是契題且有鬧中取靜之效。果醒法師分享兩種觀想的方法,其一是看著月亮,將影像植入腦中存檔,閉眼後再從大腦檔案中取出月亮,此時所觀想的月必須與真正的月如出一轍,第二種方法是採用等公車的方式,公車如妄想,在觀想中來來去去,皆不理會直到等待的公車(月)出現為止。如果定力不足,觀想的月會忽暗忽明、忽大忽小、忽左忽右,此時應透過放鬆身心,經常練習,隨後,所觀想的月自然穩定清晰。他還以肉做的手掌與黃金做的手掌的比喻說明:妄想即妄即真,把妄想當真即是妄想,知妄想是妄想,此妄想即是真的道理,所以解脫者猷如「菩薩清涼月,常遊畢竟空」,無著無相。pic7

一樣的八月十五中秋夜,信眾及社會大眾今年卻在東初禪寺體驗了不一樣的中秋月, 在法師及義工菩薩們的善念善緣及努力之下,成就了今晚殊勝的中秋月夜,除了寓教於樂,這份幸運及福報,更堅定了與會者修學佛法的道心。

 


(回首頁)