New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


法鼓山新州助念團
                  

     「助念」是我們法鼓山所做關懷工作之中最重要的一項,主要是為了關懷臨命終時的人以及剛往生的人,希望藉由我們至誠的念佛,使臨終的人保持正念,且生起正信、正知、正見, 發願往生西方極樂世界,到阿彌陀佛的蓮池海會。

   助念申請前須知

   如何與我們聯絡助念協助 ?

   沒有修行可以幫人助念嗎 ?

   助念會被沖煞到嗎 ?

   可以用電子念佛機為亡者助念嗎 ?

   沒吃素助念,亡者會生氣?

   若亡者的遺體不在家中 ?

   如何幫助彌留狀態的病人 ?

   為何需要對臨終者或亡者開示 ?
 

參加助念是一件非常莊嚴的事,
                 莊嚴自己的心, 莊嚴亡者的家屬,
                         更莊嚴亡者的前途。

如何幫助彌留狀態的病人 ?

         人在面對死亡時,通常都會非常的害怕、恐慌,這是由於不知道死後會到哪裡去? 或者因為一些心願未了的遺憾,以及對親情、所擁有物質的執著不捨,煩惱牽掛很多而放不下。 站在佛教的立場,面對意識模糊或彌留狀態的人,我們還是將他當作是有意識的狀況, 用佛法的觀念來開導他,告訴他宇宙人生的真理,是「苦、空、無常、無我、緣起緣滅」。 肉身的生命是脆弱、短暫的,佛法的法身慧命才是無限、不滅的,因此生不足喜,死亦不可怕。   最好能了解臨命終者有哪些未完成的心願及煩惱,告訴他會幫他處理,請他要將身體交給醫生, 把生命交給佛菩薩,能夠萬緣放下,不要掛礙,並且為他說明西方淨土,讓他相信死後有一個歸依處, 讓他產生力量、信心,充滿光明希望,將一生行善功德求生佛國淨土。   阿彌陀佛是大醫王,如果病人的業報未盡,一心念佛可以讓病人早日康復,如果業報已盡, 若與阿彌陀佛本誓願力相應,將可隨著阿彌陀佛的願力往生西方。「信、願、行」是往生西方的三資糧, 也就是絕對相信有西方淨土,必定可蒙佛接引。所以,不管往生者有沒有宗教信仰, 家屬都可以先念佛為他助念,這是由於在念佛的佛號聲中,自然會產生寧靜安詳的氣氛, 不僅對處於彌留狀態或已往生者,都會因為心的安定而隨著大眾念佛, 也就為臨命終者引導了一條往生西方淨土的路或善道。